КАК ВЫБРАТЬ МИКРОФОН? Предыдущее Студия звукозаписи "Arctic... Следующее Как грамотно записать...

Для того, чтобы микрофон брал и гитару, и голос в требуемом балансе, его характеристика направленности не так критична. Многие звукорежиссеры предпочитают использовать кардиоидные микрофоны, но стоит поэкспериментировать. Конечно есть несколько критериев, от которых надо отталкиваться при выборе микрофона:
Динамические микрофоны характеризуются меньшим количеством высоких частот, но обладают большей стойкостью к перегрузкам. Для вокалистов с очень мощным голосом этот тип микрофонов может быть единственным приемлемым вариантом. Однако чаще для записи вокала используются все-таки конденсаторные микрофоны, причем микрофоны с большой мембраной — наиболее частый выбор для студийной записи сольного вокала.
Конденсаторные микрофоны с малой мембраной дают менее окрашенный звук, который хорош при записи подпевок. Если вы записываете самого себя, то не следует слушать микрофон «живьем». Лучше запишите процесс и прослушайте потом.

Хотя любой опытный звукоинженер скажет вам, что лучше всего решать проблемы звука на самой ранней стадии их возникновения, следовать этому не всегда возможно. Так, одна из основных проблем при записи вокала — взрывные согласные и шипящие звуки — лучше всего решается на стадии исполнения, то есть когда вокалист не шипит и не взрывается.

Следующим удачным пунктом для решения этой проблемы является расположение микрофона. Микрофон лучше поместить чуть выше линии рта, примерно на линии носа (если микрофон установлен сверху вниз), или чуть ниже линии рта (если микрофон установлен обычно), и не направлять его прямо в рот исполнителя.

Можно применить и экран, хотя он скорее позволяет удержать наиболее ретивых вокалистов от «проглатывания» микрофона. Иногда помогает ветрозащита. Впрочем, для достижения эффекта интимности можно петь близко к микрофону, но тогда вокалист должен уметь это делать.
От проникновения вибрационных шумов, возникающих, например, при топоте, помогают подвеска микрофона (наиболее известный тип подвески — «паук») и стойка со специальными вибропоглащающими элементами в конструкции. Опять же, если вы и являетесь вокалистом, то можно также попытаться не топать (что довольно легко получается после знакомства с ценами на фирменные подвески). Экраны тоже не дешевы, но их легко сделать самому, натянув кусок женских колготок на проволочный каркас.
Можно попробовать запись ненаправленной (круговой) характеристикой, так как это даст другой баланс между исполнителем и акустикой зала и, самое главное, иное качество звучания.

Естественно, при одномикрофонном методе записи мы получим монозвук, но он прекрасно дружит с акустикой студии, даже неидеальной. По такой простой методике продюсерами с мировым именем записано большое количество успешных записей.

Обработка полученного моно сигнала стереореверберацией даст объемное звучание. 

Если же вы желаете обрабатывать раздельно гитару и голос, придется применять более сложную полимикрофонную методику.

Звукозапись на добротной студии!
С 25 сентября 2019 по 25 октября 2019 года на студии звукозаписи «Arctic Sonic Wave» действует АКЦИЯ!

Подробности здесь — https://arcticsonicwave.com/ru/uslugi

+7(812)925-03-45
+7(981)699-09-47
наб.Обводного канала д.136 пом.345
г.Санкт-Петербург